Formación de Higiene de los Alimentos
Controles Biológicos la Palma, S.L.
2017
El manipulador y la cadena alimentaria,
Contaminación y alteración de los alimentos: conceptos y causas,
Origen de la contaminación de los alimentos: física, química y biológica,
Los microorganismos: conceptos, tipos, y factores que contribuyen a su desarrollo,
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen.
Las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos: tipos, importancia y consecuencias.
Principales métodos de conservación de los alimentos.
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de alimentos.
El envasado y la presentación de los alimentos.
El etiquetado de alimentos y la marca de salubridad: información obligatoria.
Higiene del manipulador: actitudes y hábitos correctos.
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.
Higiene en los locales, útiles de trabajo y envases.
Limpieza y desinfección: conceptos y sistemática de aplicación.
Lucha contra plagas: conceptos.
Nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol.
Profundización en aquellos técnico-sanitarios específicos y propios de la actividad de comidas preparadas en sector de la alimentación: definición composición y características físico-químicas de los alimentos elaborados y peligros asociados.
Profundización en los sistemas de autocontrol:APPCC y GPCH específicos de la actividad.
Importancia de la trazabilidad en la elaboración de los alimentos: materias primas y productos acabados.
Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el respectivo sector.
Gestión de alérgenos en la industria alimentaria.